Es sieht super schön aus. Das stimmt. Aber gehören Wunderkerzen auf den Kuchen? Nein! Wunderkerzen haben nichts in der Nähe von Lebensmitteln verloren, denn die Rückstünde der hübschen Minifeuerwerke sind nicht besonder lecker und gesundheitsschädlich.
Beim Abbrennen entsteht ein giftiger Stoff, Bariumnitrat. Es gilt je mehr man aufnimmt um so schlimmer die Auswirkungen. Der Körper benötigt besonders lange um dieses Gift abzubauen und es wird über einen längeren Zeitraum im Körper ablagert. Die Nebenwirkungen sind Erbrechen, Durchfall, Atemnot, Herzrhythmusstörungen und Krämpfe.
Kinder reagieren besonders stark auf Bariumnitrat, welches auch mit der Luft aufgenommen wird. Bei den Kleine sollte man außerdem auf Angstzustände und Schwindel achten.
Aber auch sonst sind Wunderkerzen nicht ohne. Man sollte sie nicht in geschlossenen Räumen verwenden. Der Rauch enthält nämlich krebserregende Substanzen, die sonst direkt eingeatmet werden.
Außerdem gibt es noch so unschöne Probleme wie Brandlöcher in Tischdecken und Möbeln, Verbrennungen beim Nutzer und Atemwegsreizungen. Auch Astmatiker sollten besonders vorsichtig sein
Bei all dem ist es doch deutlich besser in Zukunft den Kuchen mit Schokolade, Streuseln und Kerzen zu dekorieren. 🙂
Ich hoffe mein Beitrag „Wunderkerzen auf den Kuchen?“ hat dir gefallen. Schau dir auch gerne meine anderen Posts an wie zum Beispiel: Nachhaltig Silvester feiern: Alternativen.
Bildquelle: Lucy Heath via unsplash
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